您现在的位置:
首页>信访广角
【我在基层做信访】错过了“蓝月亮”,却收获了最美的微笑
【发布日期:2018-2-8 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】

 

《今晚超级蓝月亮现身!》、《错过再等152年!》、《超级月亮+蓝月亮+红月亮将组团亮相!》……2018年1月份的最后一天,朋友圈一早就被超级蓝月亮的内容刷了屏,“真是难得一见的奇观,晚上可以带家人、孩子一起赏月了。只是今天都31号了,韭菜种子经销商承诺给农户的预赔款能落实么?农户们今天能如愿领到赔付的种子款么?”我看了一眼朋友圈,心却被韭菜种子问题牵挂着。

一、让人牵挂的韭菜难题

是啊,怎么能不牵挂呢?农户们辛辛苦苦播种、施肥、培育的种子,到了本该最为丰收的冬季,非但没有像宣传的那样抗寒、丰收,反而彻底停滞了生长。100多户韭菜种植户大半年的心血就这么白费了、2000多亩本来生机勃勃的韭菜田全都歉收了。激动的农户找到了种子经销商想讨个说法,却被经销商以“不知情,我也是受害者”的无赖态度给搪塞了;想去找远在河南的生产商,却发现根本联系不上。求助无门的农民们无奈之下来到了市信访局。

了解情况后,我们感到肩上的担子沉甸甸的:一是由于经销商推脱没有责任且没能力赔偿、远在河南的生产商失联、导致韭菜歉收的具体原因还未查明等原因,导致通过协调途径解决问题困难重重;二是虽然可以引导农户通过法律途径维权,但是通过法院诉讼到判决、执行至少需要几个月的时间,指望韭菜款回家过年的农户们可等不起这么长时间。小小的韭菜,给我们出了道大大的难题。

人无难事不信访,信访工作就是要迎难而上!详细分析了面临的困难之后,我们迅速联系了市农委、公安等部门共同召开协调会,研究化解方案。反复协商后,明确了几点:一是由经销商筹集100万资金作为弥补种植户损失的预赔款,让农民兄弟们安心过年;二是联合上级农委部门尽快对韭菜种子进行质量鉴定,调查问题成因;三是积极引导韭菜农户理性维权、通过法律途径追索赔偿,最终赔付主体及赔付金额经由法院诉讼确定。

二、曲折的化解历程

明确了化解思路后,我们的工作开展却遇到了层层困难:

“俺们都是种田的,大字不识一个,咋去跟人打官司啊?” ——“行,那我们帮你们联系公共法律服务中心,由公益律师免费帮你们打官司。”

“全家一年都白忙活了,经销商说他不知情、没责任,生产商失联,我们可怎么办啊” ——“放心,我们争取帮你们协调经销商支付预赔款,让大家踏踏实实过个好年!”

“俺们种了这么多年的韭菜,韭菜有没有问题看一眼就知道,还需要鉴定啥啊?——“农民兄弟们,我们尊重你们的专业,但是也请你们相信上级农委部门、专家们的权威意见,只有依靠权威报告才能有力维权啊!”

……

短短几天,一个又一个令人头疼的难题被抛出来,又在一次又一次的沟通探讨、分析研究后被迎刃而解了。

眼看着到了约定的支付时间,农民兄弟们早早地就来到了市信访局。“希望今天顺利解决啊,晚上早点回家看超级月亮。”因为之前的沟通疏导,跟大多农户比较熟悉了,我乐呵呵地打了声招呼。

“同志,今天是不是我们要空欢喜一场了?银行说90万现金太多,他们来不及准备,今天取不出来了?”、“本来说好按购买种子价格的比例分配的方案现在有人不同意了,这个钱没法分了咋办?”、“本来说好大伙全部到场来领的,现在有人不相信真能这么快就能领到赔偿款不肯来,那我们这个钱还能分么?”新的问题又接踵而来,一位抱着孩子的大姐更是急得直掉眼泪:“这可咋办啊?孩子下半年的学费没了,这个年也没法过了!”“大姐,你先别急,我们会积极想办法帮你们解决问题的。”感受到农户们的焦虑心情,我也紧张起来,好在这么多年的信访工作经验让我很快冷静下来。

三、历经波折后收获的最美微笑

向领导汇报情况后,我们立刻召集相关的职能部门进行研究,很快形成了对应的化解思路:1、立刻联系银行协调领取款项事宜,争取银行的配合;2、组织到场农户再次确认分配方案;3、动员到场农户联系未到场、持观望态度的农户,尽快领取预赔款;4、联系律师作为第三方参与相关的宣传解释工作……

一个小时过去了,两个小时过去了,银行终于同意协调资金用于全额发放了、农户在无数次争论后最终达成了一致、律师的宣传解释也收到了成效、未到场的农户终于相信政府真的在这么短时间里帮他们协调成功赔付陆续从各方赶来了……

得知可以开始领取赔偿款之后,农户们焦虑的神情一扫而空:“太好了,谢谢政府,没想到真的能这么快就帮俺们拿到了赔偿款。谢谢你们啊,没有你们我们这个年都没法过了!”又是刚刚那位大姐。她曾因紧张、焦虑而涨红的脸此刻洋溢着幸福的微笑,紧锁的眉头也舒展开了。虽然大姐的衣着朴素、皮肤也因为风吹日晒的劳作而皴裂,但这声发自内心的感谢和这个朴实无华的微笑却深深地打动了我:这个幸福的微笑不正是我们信访干部努力奋斗的目标和价值体现么?!我举起手机定格了这一刻,就让这个满意的微笑伴随着我在今后的信访工作道路上继续奋斗吧。

发放完最后一笔赔偿款,才发现已是凌晨一点钟,早已错过传说中的超级蓝月亮,但我们一点都不觉得可惜,反而觉得很是欣慰:虽然错过了难得一见的蓝月亮,却暖热了一百多户农民兄弟的心,收获了最朴实、幸福的微笑,所有的付出都是值得的。

 

 

 

                          (来源:太仓市信访局 马玲玲)    

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统