您现在的位置:
首页>信访广角
多单位齐伸援助之手
隐扰老兵身体40年的伤痛一朝被根除
【发布日期:2018-2-22 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】

 

年前,高邮市甘垛镇参战退伍老兵黄某,乐呵呵地来到市信访局,向市里领导和市信访局的同志表示感谢。他感慨地说:“感谢党和政府,真的要谢谢你们,没有忘记我们这些参战退伍老兵。”至此,隐扰其近40年的伤痛彻底被根除。

黄某在1979年3月参加第一次对越自卫反击战时曾受伤,荣立了三等功,1980年元月退伍回乡后不久,就感觉右臂疼痛无力,经常需要服用祛痛片缓解症状,难以从事重体力劳动。2013年以来,他的右臂疼痛加重,但因家庭生活较为拮据,加之爱人患乳腺癌进行过三次手术,自己强忍着疼痛继续在外打工。黄某性格耿直,脾气刚烈,一直未向地方组织提过任何要求。2017年10月3日,黄某在参加镇政府组织的农村老年人健康体检过程中,查出胸部留有一枚弹头,他一下子惊呆了:“快40年了,没想身体里竟然还留有一枚弹头!”几个月过后,黄某感觉胸部及右臂疼痛越来越无法忍受,深知家中窘境的他情急之中,抱着一线希望先后到原部队医院、扬州市民政局、高邮市民政局、高邮市信访局求助。

得知黄某反映的实际情况后,高邮市信访局当即协调有关部门对黄某反映的事项进行联合接待和专题会办,并形成《要访请示》向市主要和分管领导汇报。市委常委、市人武部政委陈立柱得知黄某不寻常的经历和诉求时,被黄某的坚强所震撼,立即召集相关职能部门召开专题协调会。会议明确,由市民政局负责协调黄某伤残评定问题,及时收集材料向扬州市主管部门申报;由市人民医院普外科专家对黄某X光片进行解读,从医学角度提出取出残留在体内弹头的治疗方案,防止因子弹继续位移对身体重要部位产生伤害,并建档立卡,方便评残鉴定;由市人社局负责解决黄某入院治疗相关费用报销问题;由甘垛镇负责对黄某家庭生活困难给予帮抚救助;同时发挥社会力量伸出关爱之手帮助黄某一家。当高邮市信访局将会议结果与黄某见面时,黄某表示感激。2018年1月10日,在多部门的关爱下,经过多方努力、克服困难,隐藏在黄某体内近40年、锈迹斑斑的弹头被取出,黄某多年的痛苦被彻底根除。

2018年1月14日,高邮市信访局及有关部门负责同志带着党和政府的关怀,前往市人民医院专门看望慰问住院的黄某,嘱托他要注意休养,有什么困难及时反映,政府和相关部门一定会尽力帮助解决,祝福黄某早日康复。黄某禁不住流下了感动的泪水。

 

 

 

 

(来源:高邮市信访局 陈俊秋 陈岑)

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统