您现在的位置:
首页>领导与信访
顺应群众新期盼 展现信访新作为
——邳州市委书记陈静专题调研信访工作
【发布日期:2018-2-12 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】

 

近日,邳州市委书记陈静到市信访局专题调研信访工作,认真听取信访工作情况汇报,对学习贯彻落实党的十九大精神,做好下一步信访工作提出明确要求

陈静在讲话中指出,党的十九大报告对我国社会主要矛盾的变化做出新的重大论断,为我们谋划和推进新时代信访工作指明了方向。在新的历史条件下,社会主要矛盾发生了深刻变化,人们对美好生活的向往,不仅体现在物质层面,更向公平、正义、安全和环境等多个领域拓展延伸。全市信访系统要积极适应社会主要矛盾的新变化,深入研究社情民意的新情况、新动向,加强对信访矛盾的定量研究和综合研判,增强工作的前瞻性、系统性、规律性,更好地履行职责,不断提高新形势下做好信访工作的能力和水平。

陈静强调,做好下一步信访工作,要认真贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要指示精神,旗帜鲜明讲政治,把牢做好新时代信访工作的政治方向。要树牢宗旨意识,始终坚持以人民为中心的发展思想。把信访工作作为倾听民声、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要途径,千方百计为群众排忧解难,依法及时就地解决群众合理诉求。要坚持社会公平正义,以最广大人民群众利益为根本坐标,用公权力介入公领域,不断推动城乡公共空间治理从“物质”向“精神”层面延伸,加快构建养成新习惯、塑造新民风、共建共治共享新邳州的新格局。

陈静要求,信访队伍要善于创新作为,善治善成。要突出排查整治。将信访工作融入社会治理创新范畴,系统运用“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”主题实践活动,常态化推进大走访大化解;要突出桥梁纽带。用好“民声通”、政风热线、市长信息气象台等平台,实现干群“面对面”和“键对键”的结合,让党委政府直通人民群众,将问题发现在萌芽、解决在源头;要突出问题解决。完善“四级会办”、听证评议、第三方介入等制度,规范信访程序,努力破解疑难问题化解瓶颈;要突出依法打击。推行95%民意社会治理新模式,凝聚最大公约数,打击转化极少数,用好法治手段,固化取证机制,依法处置信访活动中的违法行为;要突出基层基础。推广网格化治理,持续开展“三无县、四无镇、四无村”创建,切实把问题吸附在邳州、把矛盾化解在邳州,营造全市和谐稳定、干事创业的良好氛围,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

 

 

 

 

(来源:邳州市信访局 聂高峰)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统