您现在的位置:
首页>各地动态
【“枫桥经验”新实践】泗阳县“乡贤评议庭”探索信访工作新路径
【发布日期:2018-10-11 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】


360截图20181010094351507.jpg


【编者按】国家信访局即将在微信公众平台推出“枫桥经验”新实践专题,目的是为了继承发扬“枫桥经验”优良传统,挖掘新时代源头预防化解矛盾纠纷、维护群众权益的典型经验。从10月起,省信访局微信公众号、政务头条号、门户网站等平台将陆续择优编发各地报送、编辑的好作品,并将其中优秀的作品向国家局推荐。期待踊跃投稿。




泗阳县“乡贤评议庭”探索信访工作新路径


 W020171130319998987513.png


泗阳县创新优化信访工作方式方法,着力打造“乡贤评议庭”第三方平台。今年以来,全县开庭评议91次,涉及矛盾纠纷213件,实体性化解达89.5%,为信访积案攻坚化解发挥了关键性作用。

一、队伍优质化。县乡成立乡贤协会,建立乡贤名录库,904名乡贤挂钩分配到238个村居,并在经济薄弱村选聘58名 “乡贤书记”。一是严格三条标准:公道正派、阅历丰富、威望较高;在当地的老党员、老教师、老模范、退离休老干部、复退军人、经济文化能人中产生;热心公益事业、乐于奉献。二是当好三种角色:化解矛盾“稳定器”,用百姓的土法子,调解乡村信访问题、家庭矛盾、邻里纠纷,解决百姓的闹心事;村情民意“代言人”,利用人熟、地熟、情况熟优势,收集村民诉求,发挥桥梁纽带作用;政策传播“宣传员”,打消群众不解误解,预防信访矛盾,引导理性维权。三是出台三项制度:章程制度,形成乡贤协会章程,组建组织机构,明确工作职责;办公制度,评议庭办公场所“10标准”即乡贤基本情况表、工作流程图、规章制度、门牌、人员座牌、登记表、意见箱、急救药品、公示栏及服务承诺;公示制度,乡贤基本情况、工作流程、相关制度及有关事项等内容进行对外公示。


1447046550960.jpg


二、操作规范化。一是开展方式固定。乡贤评议庭本着有事就议的原则,乡镇一般每周1-2次,村居每周2-3次。乡贤评议庭开庭时,必须三分之二代表到场,且赞成票达到三分之二以上。主要采取“群众说、乡贤评、榜上亮”的模式。“群众说”,即由信访群众陈述诉求,重点讲清楚问题产生的时间、原因、背景;“乡贤评”,即参会乡贤针对信访群众的诉求开展评议,核准诉求是否合理合法,明辨是非曲直;“榜上亮”,即评议结果形成正反典型,及时张榜亮相,从而激励群众、警醒群众。二是工作流程固定。信访群众提出申请、约定时间、现场组织评议、结果对外公示。由信访群众填写表格(包含基本情况、反映诉求、问题形成的原因、历史背景、参与人员、证明人员等);由乡镇(街道、场)组织乡贤调查事实真相,寻找政策依据,形成完整的材料,原则上在信访群众提出申请后的5个工作日之内完成,特殊情况可以延长到8个工作日。乡镇(街道、场)组织乡贤,包含信访群众涉及的村居德高望重的人员,辩诉双方围绕问题开展评议。三是结果公示固定。经过评议,得票超过三分之二的,群众反映的问题确属合理诉求的,乡贤评议庭负责督促相关单位作出承诺,限期办理到位。属于无理诉求的,要求信访人签订停诉息访承若书,并将结果视情对外公示。原则上,评议结果要在评议结束后的2个工作日内进行对外公示。同时利用村居广播、手机微信、乡镇村居公告栏形式进行宣传,形成舆论压力,警醒相关信访人。


1123449851_15372749254621n.jpg


三、效果显性化。一是化解基层干群“信任危机”。一方面,“乡贤评议庭”基于其人员组成的公信力及突出的工作成效,衍化成镇村“信访局”,获得了群众的信任与支持,化解了大量的矛盾问题。另一方面,“乡贤评议庭”通过对村务、财务、党务的评议,倒逼客观公正反馈信息,给群众一个解释,还镇村干部一个“清白”,成为融洽干群关系的桥梁纽带。二是填补农村社会“治理真空”。“乡贤评议庭”利用“信任优势”,承担了传统“乡绅”角色,依靠成员威望、文化习俗、家族宗法等方式,以“接地气”的本土思维路径,使得土地流转、农业结构调整、低保评议、增减挂钩拆迁等工作得以顺利快速推进。通过实实在在的工作成效,也让基层干部赢得了村民的信任与支持,形成良性循环。三是有效预防基层“被动滞后”。乡贤综合素质相对较高,相比较普通群众面对镇村干部有一定话语权,同时乡贤又来自于群众身边,比干部相对更了解百姓心声,及时发现苗头性、倾向性问题及时反馈,倒逼决策更加民主科学、办事更加公平公正。此外,乡贤以“第三方”角度客观审视和剖析信访事项,打破了信访工作者惯有的思维局限,更容易被当事人接受,能够很好地发挥“和事佬”和“老娘舅”的作用。

 




(来源:《信访简报》2018年第19期,泗阳县信访局供稿)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统