您现在的位置:
首页>各地动态
【“枫桥经验”新实践】常州市天宁区:“枫桥经验”C位出道啦!
“三微”模式,打造基层治理新平台
【发布日期:2018-10-10 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】


360截图20181010094351507.jpg


【编者按】国家信访局即将在微信公众平台推出“枫桥经验”新实践专题,目的是为了继承发扬“枫桥经验”优良传统,挖掘新时代源头预防化解矛盾纠纷、维护群众权益的典型经验。从10月起,省信访局微信公众号、政务头条号、门户网站等平台将陆续择优编发各地报送、编辑的好作品,并将其中优秀的作品向国家局推荐。期待踊跃投稿。



常州市天宁区:“枫桥经验”C位出道啦!

“三微”模式,打造基层治理新平台


习近平总书记以人民为中心的发展思想和一系列重要指示,是做好信访工作的根本遵循。新时代催生新命题,新时代呼唤新理念,常州市天宁区坚持以“争创人民满意信访部门,争当人民满意信访干部”为抓手,把“枫桥经验”融入到基层社会治理的方方面面,不断打造基层治理新平台:青龙街道“和谐促进会”、兰陵街道“民情茶座”、红梅街道“社区管家”治理模式获得群众纷纷点赞,相继被《人民日报》等中央及省市主流媒体报道。

 

微机制:“和谐促进会”促和谐

撤村建居,从村民到居民,“和谐促进会”作为矛盾化解新模式在常州天宁大地落地生根。


640.webp (1).jpg


近年来,为创新社会治理、促进基层和谐,天宁区青龙街道组建了“和谐促进会”,积极推行民事民议、民事民决、民事民解、民事民管制度,择优选聘办事热情、处事公道、懂政策法规、有丰富调解技能的社会能人加入“和谐促进会”。


640.webp (2).jpg

 

“和谐促进会”让“说得上话”的人,以串门子、拉家常、同娱乐、同劳动等方式,拉近服务距离, 充分体现百姓的事百姓解决。会员们发挥来自群众、熟悉情况的优势,主动当好社会治安守护员、政策法规宣传员、安全稳定信息员、矛盾纠纷调解员,积极倡导法治社区、和谐社区新风尚。

据了解,青龙街道“和谐促进会”组织成立以来,已依法排查矛盾隐患500多起,受理并调解各类矛盾纠纷411件,群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法渐成风尚。

 

微平台:“民情茶座”暖人心

一张椭圆桌,一块干净清爽的桌布,几张舒服的靠背椅,还有书报架和茶座专用的各式茶杯,便是“民情茶座”的全貌。


640.webp (3).jpg

 

兰陵街道的“民情茶座”,通过社区茶座这一平台,发挥着居民与基层组织的桥梁与纽带作用。平时,居民们有事要协商,都会约好在茶座碰头,内容涉及社区工作、低保评议、民主评议会、政策宣传和小区管理等。大家边喝茶边发表意见,社区工作人员在热情做好服务保障的同时,也会参与出谋划策,共同寻求问题解决办法。


640.webp (4).jpg

 

“民情茶座”的设立是为了访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生,自从有了“民情茶座”,“邻里一家亲、随时茶座见”,居民们相互照应、共同守望,邻里关系大为改善。

一年多来,“民情茶座”已接待社区7个网格内数百位居民群众和党员骨干,共接待社区居民300多位,调解居民纠纷650余起,收集居民建议300多条。

 

微力量:“社区管家”管万家

红梅街道的“社区管家”是居民们自发组织的社区自治管理模式,目前累计已从社区居民中聘请了113名“社区管家”,通过定期巡逻和不定期走访,专管居民群众的身边“小”事,第一时间化解矛盾纠纷。

据悉,红梅街道的113名“社区管家”由社区居委会根据居民个人自荐、群众推荐和组织推荐拟定初步人员,再通过召开网格内楼栋居民会议或在楼栋进行公示的方式,在尊重网格内居民意见的基础上确定人选。


 640.webp (5).jpg

  

“社区管家”从群众中来,到群众中去,每个网格选配3位“社区管家”,全方位参与社区日常事务。如,为常州凯旋城服务的管家叫“环境管家”,居民张宝成凭借几十年企业管理经验成为“智囊管家”,钱洲莉做起了“维修管家”,邱玉珍是“调解管家”,梅荷凤等人致力于志愿服务,被推举为“特护管家”。此外,红梅街道还有党建、平安、议事、文化等方面管家队伍。


640.webp (6).jpg

  

“社区管家”这个社区自治管理模式把普通居民的能力、特长发挥出来,社区内的“疑难杂症”得以迅速顺利解决,形成了“琐事不出楼组,小事不出区块,大事不出居民区”的良好格局。

3年来,“社区管家”已累计接待群众2100多人次,成功化解矛盾纠纷172起,上门服务600余次,还开展法治宣传31场,解答涉法咨询560余件,并荣获了全市创新社会治理项目二等奖。

55年前,浙江创造了闻名全国的“枫桥经验”:小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。现今,常州市天宁区依托微小的“草根力量”,把群众组织为社会治理的主要力量,他们在登台亮相、扮演主角的过程中,成为社会治理的建设者、创造者和受益者,创造性地解决社会矛盾和问题,使得“枫桥经验”在常州天宁不断升级,继续熠熠生辉。

 




(来源:常州市天宁区信访局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统