2014年江苏省信访局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-30 14:00 浏览次数: 信息来源: 省政府信访局

 
2014年,省信访局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,牢记“为党委政府分忧,为人民群众解难”的神圣使命,突出抓好源头预防,积极化解信访积案,锐意创新工作机制,全力推动“事要解决”。在政府信息公开工作中,紧紧围绕省委、省政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为基本工作制度,以公开为常态,不公开为例外,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》国务院办公厅《关于印发2014年政府信息公开要点的通知》(国办发201412号)精神,加强组织领导,完善工作机制,加大信息公开力度,强化基础和制度建设,不断充实扩展公开内容和方式,更好地发挥政府信息公开对创新型机关、服务型机关建设的促进作用。
   一、认真抓好国家和省政府关于信息公开相关文件精神的贯彻落实
国务院办公厅《关于印发2014年政府信息公开要点的通知》(国办发〔201412号)和《省政府办公厅关于进一步做好政府信息公开有关工作的通知》(苏政传发〔2014203号)下发后,我局主要领导高度重视,对贯彻落实这两份文件精神作出具体要求,明确要求各处室结合本职工作,认真、细致、及时、全面做好信息公开工作。具体负责信息公开的局办公室积极加强与各处室之间的沟通、联系,确保相关应公开的信息及时公开。同时,增加信息工作人员力量,对信息公开工作人员实行AB岗,进一步明确工作职责,切实做好拟公开信息的收集、汇总、上报、审批和网上公开,确保各项工作要求落到具体实处。
二、积极主动公开各类应公开信息
(一)及时主动公开本部门基础性信息。2014年,我局按照省政府办公厅的相关要求,积极加强对本局基础性信息的公开公示。针对局主要领导同志调整,及时发布了相关信息和新闻;针对本局内部干部人事调整,及时公示了各种任命;结合人民建议征集工作,及时确定征集重点和征集方式,广泛收集各类意见建议;针对国家信访局相关信访制度改革措施,及时公布我省制定的对应性制度措施,以及相关政策解读,等等。
(二)通过主动公开、依申请公开、公告通知等平台多方位公开信息。因没有行政权力,我局在信息公开中以主动公开重点业务工作等基础性信息,以及“三公”经费等财政信息为主。所采取的信息公开平台,主要是通过局门户网站“主动公开”、“依申请公开”、“通知公告”、“信访指南”、“信息公开制度与规范”、“人民建议”,以及“法规政策”等栏目发布相关信息。与此同时,积极向省政府信息公开平台报送动态信息。1-11月份共主动公开政府信息28件,其中通知公告栏发布2件,主动公开12件,发布相关法规政策14件,向省政府信息公开平台报送动态信息12条。
(三)及时公开本部门预决算和“三公”经费等信息。为进一步提高部门预决算及“三公”经费预决算的透明度,切实保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,根据相关要求,我局对近几年来预决算及“三公”经费等情况,在局门户网站的“主动公开”以及“通知公告”等栏目中及时进行了公开。截至目前,我局2012年预算公开说明、2012年部门决算,2013年预算公开说明、2013年部门决算,以及2014年部门预算情况等已全部在局门户网站上进行公开。
(四)配合国家信访局加强依法逐级走访宣传。今年5月,国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》正式施行,我省结合实际,在此基础上制定出台了《关于进一步规范走访事项处理有效减少越级访和重复访的暂行办法》。为全面宣传这两项规定,我局在门户网站“法规政策”中公布了相关政策内容,并邀请南京大学政府管理学院李永刚教授进行了专门解读,全面开展宣传,积极引导信访群众依法逐级走访。中国江苏网、新华日报等媒体对此进行了相关报道。
三、扎实有效做好其他各项基础性建设和平台建设
1、关于依申请公开工作情况。2014年,我局共收到依申请公开申请1件,申请人要求公开国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》。因该文件为国家信访局制定下发、标明为“内部”的文件,根据《信息公开条例》和有关文件规定,该文件不能全文公开。经与申请人联系,向其进行了解释,建议申请人在我局门户网站“法规政策”栏目中参阅相关政策解读,得到了申请人的理解。
2、关于平台建设、基础建设情况。我局党组对政府信息公开工作十分重视,将其作为重要工作列入议事日程,明确规定政府信息公开工作主要由局办公室具体负责信息收集、整理及审核工作,信息中心具体负责网上公开工作,其他各处室齐心协力,共同做好信息公开工作。综合处与信息中心一道,共同抓好局门户网站的运行、维护及安全等,全力把局门户网站建设成全面展示江苏信访工作特色、亮点和成绩的门户,省信访局发布信息、征集建议、服务群众的平台,转变工作作风、接受群众监督、受理网上诉求的窗口,代表党委政府密切联系群众、倾听群众呼声、关注民意民生的纽带,让全社会全面了解江苏信访、积极支持江苏信访的桥梁。  
3、关于政府信息公开支出及收费情况。我局政府信息公开工作人员均为兼职,未增加人员经费开支。相关信息公开亦无收费情况。
四、2015年工作方向
2015年,我局将进一步严格落实国办发〔201412号和苏政传发〔2014203号文件要求,根据《信息公开条例》规定和省政府政务公开与政务服务领导小组的相关要求,高质量做好政府信息公开工作。一是加强平台建设,对局门户网站进行微调,突出信息公开中的“信息公开制度”、“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开年报”等,特别是加强对最新信息进行公开;二是加强对信息公开工作的检查指导,进一步提高工作人员的责任意识,确保信息公开工作扎实有效;三是进一步加强局办公室与相关处室的协调对接,确保各项应公开信息得到及时、公开、全面公开,有效提升我局政府信息公开工作水平。

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统