2013年江苏省信访局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-02-07 09:00 浏览次数: 信息来源: 省政府信访局

   

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由江苏省信访局编制。全文包括:2013年政府信息公开工作概述,主动公开、依申请公开政府信息情况,因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼、收费及减免等情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本年度报告可以在本局门户网站(http://www.jsxfj.gov.cn)上查询下载。若对本报告有任何疑问,请通过门户网站“人民建议”栏目反映或直接与本局办公室联系。

  地    址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
  邮政编码:210008           电子信箱:jsxfwz@126.com
  联系电话:025-83392172     传真号码:025-83396905
        一、2013年政府信息公开工作概述
    省信访局党组对政务公开工作十分重视,年初即召开局党组会,进行专题研究部署,并成立局政务公开领导小组,由省政府副秘书长、省信访局局长沈成任组长,局办公室、综合处、征集办及信息中心负责人为成员,全面开展政务公开各项工作。6月,局领导班子成员调整,局新成立网络信访处,局党组在第一时间对政务公开领导小组进行对应性微调和补充,确定由副局长史国君担任局政务公开领导小组副组长,并将网络信访处负责人补充为小组成员。一年来,根据《江苏省政府信息公开暂行办法》及相关文件规定,我局紧紧围绕全省中心工作,认真开展政务公开工作,大力推进信息公开活动,推行政务公开“阳光作业”,取得了明显成效。
一是对信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确,做好政府信息公开内容的补充。二是针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定工作长期公开,通过网站及时将有关我局的工作动态发布。三是为了提高信息公开效果,对局门户网站部分版面进行了调整和修改,进一步完善了门户网站的界面和功能,并对政府公开信息进行了填补和完善。四是完善工作制度,确保信息公开工作规范化。把完善和落实制度作为信息公开工作重点,进一步健全完善信息撰写、报送、审查、发布、反馈等政府信息主动公开工作管理制度,不断完善依申请公开等工作流程,推进政府信息公开工作更加制度化规范化运行。  
为了进一步推进政务公开工作,我局把制度建设作为抓手,建立健全了《江苏省信访局门户网站管理办法》和《江苏省信访局网上信息公开审查制度》,继续完善信息筛选和发布机制,严格按照处室负责人审核、分管领导审批、网站管理员统一发布的程序进行管理。此外,对领导信箱、网上信访和人民建议征集等及时公开答复,充分发挥政府信息公开的职能作用。
二、主动公开政府信息情况
我局按照《条例》等有关规定,遵循依法公开、及时准确、注重实效、高效便民的原则,积极做好政府信息的主动公开工作。在认真做好日常信息发布的同时,先后公开了涉及综合信息、队伍建设等方面内容的政府信息,并通过局门户网站及时对外发布。特别是按照省政府统一要求,把积极推进财务公开作为加强政府信息公开工作的重点,按时公开我局一般预算收入及支出总体情况和主要支出内容,以及“三公经费”支出预算和决算。2013年,我局门户网站共编辑、更新各类信息103期,发布信息349篇、图片245幅,转载与信访工作相关联的法规政策16部。
  三、依申请公开政府信息情况
  2013年我局网站依申请公开渠道接受申请信息公开1件次,其中,信函及传真申请1件次,依申请受理答复1件次
  四、行政复议、诉讼和申诉情况
    本年度我局未发生与政府信息公开相关的行政复议或行政诉讼。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度我局没有因依申请公开政府信息收取或减免费用情况。
       六、存在的主要问题及改进措施
    2013年,我局在政府信息公开工作方面还存在主动公开政府信息不够及时、信息公开内容不够丰富等不足。针对这些不足,我局将按照《条例》和相关制度规定,从以下两个方面进一步做好政府信息公开工作。一是进一步强化主动公开意识。有针对性地进行政府信息公开工作培训,进一步提高各处室和全体信访干部对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。二是进一步做好主动公开政府信息更新工作。进一步规范和梳理公开内容,重点公开涉及人民群众切身利益、需要社会公广泛知晓或者参与的政府信息,畅通以省信访局门户网站为主要平台的信息公开渠道,增强公开的及时性、实效性。
    

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统